En esta ocasión nos visita.....



En esta ocasión nos visita


José, así, sin más, aquí nos tenéis tijera en mano preparados para cortar unas cajas de uvas para una pequeña vinificación, pequeña en cuanto a volumen, pero grande muy grande en cuanto al  cariño de José , por los vinos y su cultura. Una personas amante y conocedora del mundo de los vinos, gran aficionado a la degustación y la cata de vinos, por supuesto con una  buena compañía.

Gracias por tu visita, y ! brindemos por nuestros vinos!
                                                                   




domingo 2 de enero de 2011En esta ocasión nos visita D. José María Egea, doctor en ciencias ambientales, persona vinculada al mundo de la agroecología, colaborador entre otros medios del semanario, Noroeste Región de Murcia.


Jose Maria, como muchas otras personas de mi entorno pregunta , ¿por que no esta tu bodega dentro de la D.O?.

Y aqui estan algunos razonamientos, pero existen muchos mas, espero que aclaren algunas dudas, de muchos de mis "amigos", gracias Jose.
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Enclave Bio
Del 4 al 11 de diciembre

JOSÉ MARÍA EGEA

«¡Por fin!, parece que empiezo a entenderme con el mundo de la informática,(francamente la azada
la manejo mejor), pero como siemprees tiempo de aprender, y comono me doy fácilmente por vencido,
parece que al final seré capaz de poder comunicarme por este medio con todas las personas que
estén interesadas en la agricultura ecológica, la agricultura natural, el medioambiente, consumo responsable,  y un largo etc».

De esta manera se presenta Juan Pascual en su blog a todos los visitantes que se han colado por la
ventana de LlanoRubio. Un pequeño párrafo que resume a la perfección como es Juan. Tenaz, ávido
de conocimientos, autodidacta, sincero, amante de la naturaleza y sobre todo, amante de la agricultura.

Algunos la llaman agricultura ecológica, otros biológica, a quien habla de agricultura orgánica, pero
para Juan Pascual, es simplemente Agricultura, sin más apellidos; porque él no concibe otro
tipo de producir alimentos que el que excluye el uso de pesticidas, sustancias químicas artificiales o
modificadas y la agresión al medio ambiente.
Juan Pascual López Céspedes  nace un tres de diciembre de 1955 en Garrucha (Almería); hijo y nieto
de pescadores, a los cinco años se traslada como tantos otros a Barcelona,desde pequeño ha mantenido
de forma especial una filosofía de vida, la de no sobrepasar ciertas normas que establece la naturaleza
y el sentido común. A los veintinueve años se traslada a Bullas, la causa tiene nombre y apellidos, María Jesús PerezValera, a ella le debe en gran medida su actual dedicación a la elaboración de vino ecológico, ya que es en las tierras de sus padres donde
Juan empieza a aprender a ser agricultor y lo hace de la mejor manera posible, acudiendo a aquellos
que realmente saben producir alimentos. Estos no son otros que los campesinos locales, preguntando,
experimentando, errando y con muchas ganas.
Posteriormente empieza a consultar bibliografía, a adquirir conocimientos técnicos, se convierte
en un auténtico autodidacta, con treinta y cuatro años se dedica profesionalmente a la agricultura, y
siendo coherente con su forma de entender la vida desde un primer momento rechaza el abuso de químicos tóxicos en la producción, primero con productos de la Categoría A y después entrando de
lleno en la práctica de la agricultura ecológica.

Empieza dedicándose a la horticultura, produciendo su propio plantel, intercambiando semillas,
vendiendo en Bullas parte de su producción y los excedentes en la Lonja de Cehegin.

Actualmente la finca Llano Rubio posee una extensión de treinta y cuatro hectáreas de cultivos
tradicionales como son almendros, olivos, frutales y viñas; todo en agricultura ecológica.

La finca se encuentra en un paraje privilegiado junto a la Cabecica del Trigo y Los Villares; aquí
es donde está su bodega, Viña Enebro; en la que produce unas nueve mil botellas de un excelente vino
ecológico, cuando las condiciones ambientales se lo permiten.

—¿Por qué decidió apostar porla vitivinicultura ecológica?

—Para mí se trata de seguir unos principios básicos que pueden trasladarse al resto de hábitos de la vida,
es decir, un poco de sentido común y coherencia, no usar productos tóxicos en la producción de alimentos, no derrochar energía, etc.
En definitiva todo es lo mismo, un estilo de vida.

—Eres agricultor, elaborador, bodeguero, comercial y distribuidor de tu vino, ¿en cual de todos estos papeles se siente más cómodo o identificado?

—Hasta hace poco los agricultores producían alimentos y eran ellos mismos los que los vendían
directamente a los consumidores. Hoy en día hemos creado una cadena intermediarios que hacen al
agricultor esclavo de los precios del mercado y hacen que los productos pierdan la identidad.
Un comercial de una distribuidora ajena no puede vender las virtudes de un producto como alguien que
lo ha visto nacer, que lo ha manipulado y que lo ha creado, por tantocreo que todo es indisociable,
agricultor, comercial, distribuidor…es el propio productor el que debe cerrar el ciclo así se conseguirán
precios más justos para los consumidores y los productores.

—¿Se están acercando los circuitos de comercialización de productos artesanales y ecológicos a
los modelos convencionales?

—Sin duda cada vez hay más mercadillos elitistas donde solo pueden acceder grades marcas, que
muchas veces juegan a la doble moral produciendo alimentos industriales convencionales y líneas
ecológicas. Se está perdiendo la esencia de lo artesanal, lo selecto, lo agroecológicoy sostenible para acercarse a modelos convencionales globalizados.

—Además de ecológico, ¿qué otra cualidad o característica destacarías de tus vinos?

—Yo siempre digo que mis vinos son ecológicos y naturales y aunque a muchos les pueda parecer lo

mismo no lo es. Ecológico es cuando se cumple el reglamento de Agricultura Ecológica, nada más. Natural va más allá, ya que el reglamento permite ciertos productos que nosotros no usamos o ciertos límites a los que ni siquiera nos acercamos. Es llevar a extremo la producción ecológica, incluso prescindiendo de los insumos permitidos por ésta.

Un ejemplo claro de esto es que en nuestros vinos aparecen menos de 10 mg/L de metabisulfito que es
hasta diez veces menos que lo que permite la Agricultura Ecológica. Pertenecemos a la Asociación Nacional de Productores de Vinos Naturales que así lo certifica.

—¿Qué opinas de las ayudas europeas al cultivo ecológico y a la integración medioambiental del viñedo?

—Pues creo que gracias a ellas han permitido seguir viviendo del cultivo de la viña a muchos productores
y en consecuencia han permitido mantener las puertas abiertas de muchas bodegas. Sin estas ayudas muchos no hubieran podido mantener sus producciones. Aunque egoístamente esto pudiera
suponer una mayor competencia, pienso con sinceridad que cuanta más superficie ecológica haya, menos campos envenenados tendremos y estos es bueno para todos.

—¿Por qué, estando en el ámbito de la DO Bullas incluso siendo vecino del municipio que le da nombre a la misma, y con las aparentes ventajas que ofrece una marca como esta, no pertenece a la misma?

—Esta es una pregunta que requiere cierto espacio para explicar con claridad. Hace catorce o quince
años, incluso antes de tener yo viña, siendo sindicalista, se estaba discutiendo una modificación del
reglamento interno de la DO de Bullas que incluía una cuota de inscripción
más una fija anual que era la misma para todas las bodegas/cooperativas; tuvieran el tamaño que tuvieran. Independientemente de la cantidad (eso no es lo importante), se trata de algo injusto y abusivo para los pequeños bodegueros que como siempre quedan desprotegidos frente al pez grande. Una discriminación que no estoy dispuesto a consentir. Mi propuesta fue, como se hace en otras grandes Denominaciones de Origen como Rioja, que cada uno aporte proporcionalmente al número de botellas o volúmenes de
vino que produce.

—¿Por qué cree que la DO Bullas no aceptó tu propuesta?

—En la DO Bullas, quien más peso tiene en la toma de decisiones es la más grande, en este caso la
Cooperativa Virgen del Rosario, ésta nunca fue proclive a que se aplicara esta cuota proporcional al
tamaño de la bodega. De esta manera eliminan competencia, además evitan comparaciones con vinos
de pequeñas bodegas en los que es más fácil cuidar la calidad y seleccionar mejor las materias
primas para elaborar los caldos.

—¿Considera que ha tenido poco apoyo institucional de tus vecinos de Bullas?

—Creo que sí, que el hecho de no pertenecer a la Denominación de Origen me ha cerrado muchas
puertas en cuestiones que son competencia municipal.

Por ejemplo muchas trabas para participar en el Zacatín, tampoco se nos ha invitado nunca a participar
en la Fiestas del Vino, no podemos presentarnos en el Museo del Vino, se nos invita a Jornadas
relacionadas con el vino como oyentes, numerosas cuestiones que son puramente competencia municipal
y que no tienen nada que ver con la DO; se nos excluye sistemáticamente. Además no hemos visto
apoyo por parte de ninguna de las bodegas de Bullas que salgan a respaldarnos por esta marginación;
en la presentación de los vinos, por ejemplo. Por eso hemos optado por hacer nuestra labor comercial
a nivel comarcal en mercadillo de Cehegin, donde hemos recibido un trato excelente por parte
del Ayuntamiento y las bodegas de allí.

—Para terminar, ¿cree que la restauración puede jugar un papel importante en la promoción
de los vinos locales o existe aún demasiada Riojitis?

—Sin duda vamos a la cola a la hora de defender nuestros productos con respecto a otros territorios
españoles, donde si que apuestan claramente por los productos locales.
Aquí aun tiramos de marcas más comerciales y más conocidas,seguramente por desconocimiento
de las ventajas para el desarrollo local que tendría el impulsar nuestros productos en nuestros restaurantes.

Juan Pascual López Céspedes, autor de vino ecológico
Publicado por Juan Pascual en 11:02 0 comentarios:


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En esta ocasión nos visita Ricardo Lagorio, personas amable donde las haya, escritor, comentarista, periodista, un amante del buen vino, y conocedor del mundo que lo rodea.
Estas son sus opiniones tras una agradable mañana en compañía de Ricardo y su familia, visitando nuestras viñas y bodegas, pudimos hablar largo rato de la vid y del vino, y por supuesto, degustamos nuestros vinos.




















En esta ocasión nos visita D. José María Egea, doctor en ciencias ambientales, persona vinculada al mundo de la agroecología, colaborador entre otros medios del semanario, Noroeste Región de Murcia.
Jose Maria, como muchas otras personas de mi entorno tiene unas duda, ¿por que no esta tu bodega dentro de la D.O?.
Y aqui estan algunos razonamientos, pero existen muchos mas, espero que aclaren algunas dudas, de muchos de mis "amigos", gracias Jose.




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